Your browser does not support JavaScript!
分類清單
中央研究院與國立陽明大學聯手-打造典範生醫人才培育課程

「中央研究院與國立陽明大學聯手-打造典範生醫人才培育課程」記者會

 

       本校與中央研究院、行政院國家科學委員會於2月19日上午假國科會舉行『中央研究院與國立陽明大學聯手--打造典範生醫人才培育課程』記者會。在國科會「自由型卓越學研試辦計畫」及民間企業領袖的大力支持下,本校與中央研究院合作提出「新世代跨領域科學人才培育」計畫。此計畫自103年開始為期四年,推動全新的通識教育課程與生物醫學基礎科學教育課程內容改革,以期培育新世代跨領域的科學人才。記者會吸引眾多媒體爭相採訪。

 

       記者會由國科會朱敬一主任委員、中央研究院王汎森副院長與本校梁賡義校長共同主持,由本校高閬仙副校長做專題報告。出席的學者包括:國科會孫以瀚副主委,中研院中國文哲研究所彭小妍研究員、物理研究所張嘉升研究員、本校生命科學院范明基院長、人文與社會科學院傅大為院長、生物醫學資訊研究所黃宣誠所長及蘇金源老師。

 

       高閬仙副校長指出,這項嶄新的課程設計,主要是培育生醫領域的領導人才與科學家。新世代的科學領袖人才必須有紮實的基礎科學訓練與深厚的人文社會學科素養,才能面對未來複雜多變的社會,釐清問題並找出解決之道。這一波的課程改革包括三項典範革新:

 

一、建立「通識教育課程典範」:中央研究院人文社會領域院士與頂尖學者多人,將共同開設「人文講座」,強化通識課程。「人文講座」每週四下午在中研院開課,為2年4學期的課程,今年9月起由27位中研院院士或研究員授課,議題涵括歷史、經濟、藝術等。

 

二、建立「基礎科學教育典範」:重新整理傳統微積分、物理、化學、生物等課程內容與教法,成為「整合科學」、「資訊與數據科學」與「基礎生醫科學」等3大系列。

 

三、是大一大二不分系的延緩分流:學校鼓勵有志於科學研究的年輕學子,在大學前兩年打好基礎,大三再投入其心儀的生醫科學領域適性發展。針對103學年度入學的新生,將以生命科學系做為招生窗口,並提供獎學金,鼓勵具有數理優勢的學生,選擇生命科學為未來主修領域。

 

     這是全國最高學術研究機關中央研究院首度系統性參與大學部的人才培育計畫,雙方希望能打造出亞洲最佳的學程,並等待亞洲最好學生們參與。

 

image


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼